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05.05.2020

Mit nur etwa 14 Kilokalorien pro 100 Gramm ist der Rhabarber ein echter Liebling der Frühjahrsküche. Darüber hinaus enthält das einst als chinesische Arzneipflanze genutzte Staudengewächs jede Menge wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Phosphor und der besonders hohe Vitamin C-Anteil macht ihn zu einer wahren Vitamin-Bombe. In Kombination mit den vielen Antioxidantien eignet sich der Rhabarber somit perfekt dafür, das Immunsystem zu stärken. Wir haben ein herrliches Rezept von Mandy-Eats, das wir gerne teilen.


Zutaten

  • 150 - 200g Rhabarber (zirka drei Stangen auf 1cm große Stückchen geschnitten)
  • 100 - 150g Erdbeeren (obligatorisch gewürfelt im Teig für das gewisse Extra und Scheiben für das Topping)
  • Bei Bedarf etwa 20g Zucker, um den Rhabarber zu süßen
  • 350g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron & Salz
  • 175g Zucker
  • 115g Alsan (Vegane Butter)
  • 190g Soja-Joghurt
  • 190ml Sojamilch
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Vanillinzucker

 
Zubereitung

1. Den Ofen auf 180°C vorheizen auf 180°C, eine Springform leicht einfetten 
2. Rhabarber und 20g Zucker in einer kleinen Schüssel vermengen, Erdbeeren vorbereiten und beides zur Seite stellen
3. Mehl, Natron, Salz und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen
4. In einer weiteren Rührschüssel die vegane Butter und den Zucker mit einem Handmixer cremig rühren. Dann kommen Sojamilch/-joghurt, Zitronensaft und Vanillinzucker dazu 
5. Die trockenen Zutaten mit den feuchten vermischen und kurz verrühren
6. Teig in die Form geben und mit einem Streicher verteilen (oder die Form auf den Tisch klopfen, damit sich alles gleichmäßig verteilt)
7. Die vorbereiteten Rhabarber- und Erdbeerstückchen für das Topping verteilen
8. Nun kann der Kuchen für 45-60 Minuten in den Ofen
9. 10-20 Minuten abkühlen lassen und aus der Form nehmen
10. Genießen!

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